ABA在家庭康复教育中的应用有秘籍吗,请看……

2015-09-11

是什么培训项目报名总数限80人,30分钟被“分杀”,后来又不断追加人数到120人、160人,也继续“爆满”?原来是中国精协米苏尔项目、康纳洲大讲堂24期─ABA在家庭康复教育中的应用培训项目,这也反映家长对ABA的关注热度。此项目由中国精协主办、康纳洲承办,在9月5日-6日在北京成功举办。

  

  中国精协米苏尔项目、康纳洲大讲堂24期培训现场

此次培训邀请到了美国SEEK教育中心亚洲区副主任郭淑芬主讲,中国精协ABA种子教师、康纳洲ABA康复试验班资深老师杨洋和张琨则分别分享了语言行为教学课程和行为介入实例分享。中国精协主席兼秘书长、康纳洲理事长温洪到会致辞。

温洪在致辞中表示,此次培训的成功举办,表明中国精协“全国家长携手计划”的一个重要进展。中国孤独症“全国家长携手计划”是中国精协为了支持家长更好地帮助孩子,同时更好地关爱和支持家长本人,凝聚和开发全国家长的正能量,推动中国社会孤独症服务加快发展的一项重要举措。最近中国精协刚刚与德国米苏尔基金会正式签署了协议,由米苏尔基金会支持,在全国范围内实施“全国家长携手计划”米苏尔支持项目。米苏尔项目包括中国精协“全国家长携手计划”的部分内容,其中家长培训是该项目的重要组成部分,包括三年内培训教练技术、ABA专业和心理咨询师等300名领航家长。由于有了米苏尔基金会的项目支持,这些培训基本免费。但米苏尔项目本身要求有本地资金和第三方配套资金,希望大家群策群力,帮助我们去寻找配套资金渠道。通过我们的共同努力,把我们的家长服务搞得更好!

  

  美国SEEK教育中心亚洲区副主任郭淑芬现身说法

郭淑芬从专业和实操的角度,从应用行为科学简介、应用行为分析在早期干预和家庭的应用与成效、语言行为教育模式介绍、自然情境教学介绍&实例分享、认识行为问题、应用行为分析在职业训练的应用和常用策略介绍&实例分享等多重维度,辅以科学的分析、丰富的实证和生动的视频,让与会家长受益良多。

在第一天的分享中,郭淑芬详细阐述了应用行为分析疗法是当前最具有实证研究支持的康复、教学方法。通过孩子的行为改善,促进最大程度的技能学习及生活融入,是对个人、家放和社会最有益的方式。

而一套完整的AB教学计划需同时包含语言行为(VB)教学及自然情境教学。郭淑芬接着介绍了语言行为教学法及自然情境教学活动,并且通过教学影片展示各种语言行为课程及自然情境教学课程,让家长更清楚了解其具体操作。郭淑芬在自然情境教学演讲中着重指出,教学原则要以儿童的动机为主、以儿童感兴趣的内容为主、以儿童旧的学习经验为基础,通过示范、等待、引导、自然性强化进行教学,并在自然情境中提供对多重线索的反应。在教学过程中应不只看孩子现在的行为,更重要的是孩子未来的行为。杨洋则介绍了康纳洲语言行为课程体系和要求。她认为,语言行为教学强调语言的功能,且教学具机动性,能在自然情境中随时进行。而对孩子最好的课程计划是以行为科学为基础,依据学生的学习情形随时调整。

这些深入浅同的讲解,以及研究报告及实际案例分享,让与会家长认识到应用行为分析以及学习的理论基础,了解到ABA在早期疗育中的应用与成效,以及语言行为(VB)教学及自然情境教学对于教导孤独症的成效。

行为问题是一个困扰老师和家长的重要议题,因为行为问题往往严重干扰着孩子的学习以及与他人的互动。郭淑芬在第二天的行为问题分享中,通过详实和系统的讲解,让家长理解行为和环境的关系,并且学习如何去观察孩子的行为以及环境的刺激和结果,以了解行为背后的功能及目的,并通过实际案例行业问题介入计划分享。郭淑芬还强调说,行为问题是学习而来的,具有功能,确认行为功能才能拟订有效的介入计划。张琨也在行为介入实例分享中介绍了康纳洲在行为介入教学中的经验分享。从而让家长清楚地了解在面对孩子的行为问题时,如何有系统地设计及执行行为介入计划。

在大龄家长关注的应用行为分析在职业训练的应用中,郭淑芬提到,很多实例可证明,孤独症人士接受适当的介入和支持,他们是可以在相关行业中有生产力的。需要注意的是,这也需要持续的就业辅导员提供协助。因此,郭淑芬着重介绍了如何使用有效策略将孩子所处的环境转变为正向支持的力量,并且通过实际案例的分享,让参与家长了解如何在职场中有系统地训练职业技能及减少行为问题,让孩子在所处的职业环境中也能找到良好的社会互动与自我管理能力。

在最后的互动环节中,大家围绕自身孩子的一些状况和行为问题提出了问题,郭淑芬热情地一一予以专业的答复,让众多家长感觉可更加灵活高效地针对孩子在教育中的问题运用ABA实操了。

  

爱心家长在踊跃购买康纳洲雨人烘焙孤独症孩子参与制作的点心和月饼

值得一提的是,康纳洲雨人烘焙在此次培训会现场举办的义卖活动也得到了众多爱心志愿者和爱心家长的大力支持。康纳洲孤独症孩子参与制作的点心和月饼爽口美味,受到了家长们的追捧,众多家长踊跃购买,积极支持,爱心的力量也随之“爆满”。康纳洲前不久正式签约的孤独症青年沐阳负责了两天培训的会务工作,非常敬业,非常棒。同时,也感谢悠悠妈妈赵川冐雨帮忙拉义卖月饼,感谢天天爸爸陈俊帮忙摄影录音,感谢北师大特教系博士志愿者赵梅菊、周圆圆帮忙会务和义卖,感谢所有支持购买康纳洲雨人烘焙的亲们!有你们一路同行,一路温暖!

  

 

null