精神的力量──记温洪主席在ABA在家庭康复教育中的应用培训会上致辞

2015-09-11

ABA在家庭康复教育中的应用培训这次培训,是中国精协“全国家长携手计划”的一个重要进展。最近,中国精协刚刚与德国米苏尔基金会正式签署了协议,由米苏尔基金会支持,在全国范围内实施“全国家长携手计划”米苏尔支持项目。  

  中国精协主席兼秘书长、康纳洲理事长温洪在致辞中阐述了精神的力量

中国孤独症“全国家长携手计划”是中国精协为了支持家长更好地帮助孩子,同时更好地关爱和支持家长本人,凝聚和开发全国家长的正能量,推动中国社会孤独症服务加快发展的一项重要举措。这项计划中包括组织计划、活动计划、培训计划和超值服务等四个方面的内容,每个方面又由若干子计划组成,是一项为期三年的综合性发展计划。计划于2014年4月在北京正式启动,一年多来已经取得了初步进展,目前在全国建立了六个家长工作站,组建了家长讲师团,就专业普及、融合教育、随班就读等方面程度不同地开展了工作和探索。为了保证计划的顺利实施,从项目启动开始,中国精协就一直在寻找资金支持。与德国米苏尔基金会的接触始于2014年下半年,今年1月正式报出项目书,经过德国总部项目官员和专家等多次洽谈与考察,项目于今年8月获得德国总部批准。

米苏尔项目包括中国精协“全国家长携手计划”的部分内容,其中家长培训是该项目的重要组成部分,包括三年内培训教练技术、ABA专业和心理咨询师等300名领航家长。其中ABA专业的领航家长每年两次集中培训,在此基础上择优进行进阶培训,争取三年之后全国有100名家长成为家长讲师,带领和辅助其他家长正确认识并掌握ABA原理原则和实操方法。与此同时,领航家长教练技术培训去年以来至今第一期初、中、高级培训已经结束,150多名参加培训的家长中有30多名取得了高阶培训合格证书。我们通过总结经验教训,重新进行了体系化的课程设计,于今年10月将举办第二期培训班;此外,国家认证的家长心理咨询师培训课程也将于今年11月招收第一批学员。由于有了米苏尔基金会的项目支持,这些培训基本免费。但是,米苏尔项目本身要求有本地资金和第三方配套资金,所以,也希望大家群策群力,帮助我们去寻找配套资金渠道。希望通过我们的共同努力,使我们的家长服务搞得更好!

本次培训的承办单位康纳洲已经举办了24期大讲堂。为了配合米苏尔项目培训计划的实施,康纳洲明年的大讲堂计划将于今年提早公布。与此同时,全国将有10个省市开展相关培训,欢迎北京、上海、南京、西安、贵阳、重庆和南昌周边的家长关注中国精协相关的培训和会议信息。

前两天,我们刚刚庆祝了中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年,相信我们中的每一个人都会从庆典中程度不同地感悟或感受到一些心灵的激荡。一场战争,打的不仅仅是实力,更重要的是一种精神。有了一种不可战胜的精神、耐力和韧劲,还有团结一切力量的胸襟和智慧,我们的民族打赢了一场看似很难胜利的战争!当然,牺牲是不可避免的,但没有这种义无反顾的勇气和牺牲,最后的胜利则是无法想象的!

我们从中得到的启示就是:任何时候,都不要轻视精神的力量。只要精神不倒,再难都有希望!所以,我们要倡导社会,要推动政府,要学习专业知识,更要努力付出,救助自己,帮助别人,像抗战老兵们一样患难与共,互相扶助,走出一条让我们的孩子和我们自己都能获得尊严和品质的生活道路!我们当中有些人可能会倒下,但我们的群体意志不可战胜!我们不放弃每一个孩子!我们不丢下每一个家长!我们将为我们的兄弟姐妹共同的目标奋战到生命最后一刻!让我们每一个人都为孤独症群体的幸福和解放做出扎扎实实的努力吧!

 

null