向6.5亿人做承诺—残疾人议题首入APEC领导人会议周

2014-11-21

亚太经合组织第22次领导人会议周残疾人主题活动前不久在北京举行。本次活动以“促进残疾人共享经济社会发展成果”为主题,安排了主题会议、专题论坛、才艺展示、参观考察等系列活动。

国家主席习近平夫人彭丽媛同部分经济体领导人夫人出席“促进残疾人共享经济社会发展成果”系列活动。彭丽媛和来宾们参观了中国残疾人事业展览,观看残疾人才艺展示。随后,彭丽媛与来宾们共同出席“促进残疾人共享经济社会发展成果”主题会议。联合国秘书长潘基文专门为本次活动发来了视频致辞,国际残疾人联盟主席戴蒙德女士在会上致辞。

此次会议发布了由中国残疾人联合会起草、20个亚太经济体一致通过的《促进残疾人平等参与和融合发展的联合倡议》(以下简称《联合倡议》)。为推动《联合倡议》的落实,中国残联倡议成立亚太经济体“残疾人事务之友”小组,作为共商亚太经济体残疾人发展问题的新平台、新机制。澳大利亚、墨西哥、美国、中国香港等国家和地区相关机构已宣布率先加入这个小组,共同促进亚太残疾人共享经济社会发展成果。据了解,《联合倡议》是由来自亚太经济体负责残疾人事务的官员、驻华使馆代表以及联合国亚太经社会专家代表于今年9月16日在北京召开的联合倡议文本磋商会议上予以确定的。

该倡议主要从残疾人权利与经济社会发展的角度出发,秉持《残疾人权利公约》非歧视和融合发展的理念,呼吁亚太经济体共同关注本区域6.5亿残疾人,在促进区域经济增长过程中,采取积极政策措施,保障残疾人平等参与社会生活的各项权利;重申残疾人就业的权利;建设包容的社会环境,使残疾人能在本地区经济发展中,平等地享有发展的机会;为残疾人提供更多的职业培训机会,提升残疾人参与经济活动的能力;加强政府与民间团体的合作,创造有利于残疾人有尊严的就业环境,提高残疾人就业水平,改善生活质量;将残疾人视为规模可观、有待开发的消费者,满足其需求,形成巨大的潜在市场;促进残疾人辅助器具跨国合作研发和本地区产业供应链的互联互通;重视培育残疾人康复服务业、文化艺术创新等新的经济增长点;积极发展无障碍的商业和旅游环境,引导残疾人参与到迅速发展的互联网经济;敦促国际与区域组织以及相关合作机制加大对残疾人事务的资源投入。

这是残疾人议题首次列入APEC领导人会议周,对于向世界展示中国残疾人事业发展成果、提升APEC各经济体成员对残疾人问题的关注、促进残疾人议题尽快纳入APEC正式会议议程具有深远意义,也表达了亚太经济体希望加强残疾人事务国际合作的共同愿望。

中国残联主席张海迪在会上呼吁,亚太各经济体,更加关注残疾人状况、充分认识残疾人的巨大潜能,更好地履行联合国《残疾人权利公约》,形成更加紧密的区域合作机制,切实加强残疾人的康复、教育、社会保障、无障碍等公共服务,让越来越多的残疾人能够衣食无忧、安居乐业,平等参与亚太发展进程、平等分享亚太发展成果。这是残疾人及其亲属的热切期盼,是亚太经济繁荣、社会进步的客观要求。

 

null