最佳结果与早期干预

2014-06-06

发表在5月份的《发展和行为儿科学》杂志的一项研究称,很多已知失去自闭症诊断的儿童在其幼儿时期都曾接受过很长一段时间的密集式行为治疗。

研究人员说,这并非是指早期干预可以预测结果。有些仅接受很少干预的孩子也失去了自闭症诊断,而其他一些接受过相当多治疗的孩子仍然保留了他们的诊断。

这项研究是首次评估那些具有所谓“最佳结果”者的治疗历史。不过,由于其依靠家长的回忆,在孩子的成长过程中所收集的数据可能不是那么准确。

研究人员调查了25位失去诊断者和34位被认为是“高功能”的自闭症患者 — 也就是说,他们的智商都高于77。所有参与者的年龄都介于8-21岁之间,并在性别、非言语智力分值和家庭收入方面相匹配。

研究人员说,与所谓“最佳结果”组不同的是,高功能自闭症参与者在其儿童期更倾向于使用抗精神病药物或抗抑郁药物。这可能是因为他们具有情绪和行为问题。

临床证实,那些最佳的结果组中被诊断为自闭症的孩子在其5岁之前就不再符合诊断标准。

总体而言,那些最佳结果组的参与者比高功能组的参与者在儿童时期具有更好的社会技能,比如,能跟他人进行平衡往复的互动。但是,这两个群体都具有重复性行为和沟通困难。

有趣的是,失去自闭症诊断儿童的家长回忆他们在孩子约17个月大时曾经向儿科医生反映过他们的担忧。在孩子约26个月大时,他们还带孩子看过专科医生,如心理医生或遗传病医生。高功能组儿童的家长也报告采取过这些行动,但只是稍微晚了一点:分别在孩子约22个月和44个月大时的时候。

也许早期咨询是导致这两个群体之间关键差别的原因。最佳结果组中超过80%的孩子在3岁之前接受过旨在提高语言和运动技能的服务,并且超过90 %的孩子参加了幼儿园。他们也往往每周花费很多时间进行治疗,并参加过密集式的针对孩子的语言和社交能力的应用行为分析疗法。

该组中约40 %的孩子在2岁和2.5岁之间进行过治疗,而自闭症组中仅有4%的孩子这样做。自闭症组中只有48 %的孩子在3岁时接受过服务,也只有56 %的孩子参加了幼儿园。

替代性干预法,如无酪蛋白或无麸质饮食或使用补充剂,在这两个群体之间没有不同。这表明,它们不会改变自闭症患者的长期结果。