关器:暑假北京“寻亲”小记

2012-12-24

作者简介:关器,长春某所大学在校大学生,热心公益的孤独症志愿者。

暑假北京“寻亲”小记

因为曾经去过好几次北京,所以对于对于我来说北京这座城市已经并不陌生了。但是此次的北京之行对于我来说有着非同一般的意义,因为在那里我有着我陌生而又熟悉的朋友。

为什么说陌生呢?因为我和他们素未谋面,但为什么又说他们是我熟悉的朋友呢,因为我与他们已经通过网络,邮件等方式认识好几个月了,所以此行我很激动,也很期待。

康康和佰澄我是同时见到的。康康,大名肖靖康,他是一个十三岁的大男孩,一个患中重度自闭症的小朋友,四岁才会叫“妈妈”,但是现在的他已经学会了很多东西,烤面包,游泳,画画都是他的强项。佰澄,大名李佰澄,也是十三岁的大男孩,他的音乐方面很有天赋,会钢琴,架子鼓。我和康康第一次见面他就对我的眼镜度数有了浓厚的兴趣,他询问我的眼镜度数然后一直就在重复着一句话:“康康的眼镜关器姐姐不能带,因为姐姐带了会头晕(康康的度数比我要大一些)。”而佰澄相对与康康来说更要安静一些。我去看他们的时候他俩正在和老师学画画,这段时间里我和康康的妈妈,佰澄妈妈交流的就相对比较多一些,因为以前在网上我大部分时间都是和妈妈们交流,所以跟她们并不太陌生。大概聊了半个小时康康和佰澄的画都画完了,佰澄拿出了新买的平板电脑给康康玩,两个小哥俩玩的不亦乐乎,说实话这是我第一次看到自闭症的孩子在一起玩的这么融洽,要知道自闭症的孩子很难与别人分享自己拥有的东西。这对小哥俩玩了一会植物大战僵尸,阿姨们就招呼着我们要去吃饭了。我们坐康康妈妈的车,我和康康佰澄坐在后面,佰澄一直在玩游戏,而康康更关注车内的东西是否被我们碰乱了,只要佰澄把脚垫踢乱了康康都会重新把它摆好(这也是自闭症孩子刻板行为的一种)。我们很快到达了目的地,小哥俩迫不及待的就下车直奔饭店。小哥俩对美食很感兴趣,尤其是康康,不仅喜欢吃美食,而且还喜欢做美食,康康对我说他最喜欢做的就是糖醋里脊,我们都笑称他为“康师傅”。吃饭的时候小哥俩一个人点了一道自己喜欢吃的菜,高兴的吃了起来。康康比起佰澄来说更喜欢和人交流,而佰澄的语言能力要略强与康康,康康在吃饭的过程中还不断的提醒着我:“关器姐姐要多吃菜!”“关器姐姐烤鸭酱不能单独吃,会咸!”“关器姐姐这是我喜欢吃的鸡翅……”看着他可爱的样子我都笑开了花,可是时间是飞快的转眼间天色渐渐黑了,我们不得不说再见了,临走前另外一个小细节让我的心都融化了,最后照相的时候康康和佰澄居然主动牵起我的手!!(自闭症的孩子很少会和陌生人有肢体上的接触),对我而言自闭症的孩子对我每一次拉手和拥抱都有着不同的意义!每一次留在心底的更多的是感动,现在细细回想起来还记忆犹新,可以说那是一种很奇特美妙的感觉!

这次旅行对我来说是一次很有纪念的旅行,而他们带给我更多是感动和真诚,我无法用语言来表达当时我复杂和激动的心情,是他们让我看到了不一样的世界。在北京这段短暂的日子里和他们的相识是我这一生中美好的回忆。可能原来的自己关注他们可能包含着自己的冲动成分,但现在更多的是这样的自闭症家庭给我原动力让我一直陪他们走下去,我希望自己能坚持,陪他们一生一起走。同时也希望更多的人关注这个群体,大家对他们的了解和理解可能是对自闭症家庭最好的鼓励!

写于20118